Главная / Экскурсии в Египте / Экскурсия в Абидос

Экскурсия в Абидос

 Абидос. Египет
Регион: Губернаторство Кена
Дата создания: 15.05.2010, изменено: 13.01.2012, общий рейтинг: 5.000





Самая  достоверная и интересная информация, как правило, у людей, не только читавших разную литературу, но и посетивших эти места:

"Я хочу рассказать о моей недавней поездке в Абидос. Я бывала там и раньше, но в этот раз со мной произошёл совершенно невероятный случай: Египет приподнёс мне очередной сюрприз, чудесное приключение, воспоминаниями о котором я и хочу поделиться.

Начну с того, что расскажу немного о самом Абидосе, чтобы было понятно, зачем, собственно, меня туда понесло, ведь, к сожалению, русские туристы редко добираются до туда. А между тем, место это очень древнее и очень интересное, учёные находят там захоронения, датируемые четвёртым тысячелетием до нашей эры! Фараоны первых династий тоже похоронены именно в там. Для древних египтян Абидос был местом паломничества, мумию умершего родственника старались привезти туда хотя бы на один день, а уж только потом хоронить. А всё потому, что в Абидосе находится одно из самых загадочных сооружений Египта – Осирион. Легенда гласит, что именно здесь богиня Исида похоронила голову своего любимого мужа Осириса. На месте захоронения якобы и построен храм, называемый Осирионом. Кто и когда построил его – неизвестно. Некоторые учёные называют эту постройку древнейшей из существующих на земле. Греки и римляне ездили в Абидос в качестве туристов, чтобы подивиться на эту загадку. А мы чем хуже? Собрались, да и поехали!

Попутчик мой интересуется древней полигональной кладкой, а она, как известно, встречается всего в трёх местах на планете – в Перу, на плато Гиза и в Абидосе. В 7 часов утра мы сели в машину и выехали из Хургады. Кто ездил в Луксор, тот очень хорошо знает дорогу: сначала вдоль моря до города Сафага, потом сворачиваем на запад, море остаётся позади, а мы едем через горы. Дорога здесь хорошая, только петляет постоянно среди гор, особо не разгонишься. Внизу между горами ещё прячутся розовые и сиреневые тени, а вершины уже жарятся на солнце. Час ещё ранний, но у нас в машине уже работает кондционер: солнце хотя и утреннее, но уже жарит, жарит, жарит! На середине пути от моря до Нила делаем короткую остановку, и снова в путь. Теперь уже и горы остались позади, дорога ровная, поворотов мало, водитель наш нажал на газ, и ехать стало веселее.

Доезжаем до города Кена. Город стоит на Ниле, здесь обычно автобусы с туристами поворачивают на юг к Луксору, мы же напротив сворачиваем к северу. Вдоль Нила нам предстоит проехать около 140 километров. Здесь заканчивается наша прекрасная дорога, дальше путь пролегает через деревни и небольшие городки, разгоняться тут не получается: на крупных перекрёстках дорога до середины перегорожена специально, чтобы машины сбавляли скорость, кое-где мы переезжаем железнодорожные пути, где-то обгоняем стадо барашков. На перекрёстках стоят дети с корзинками фиников. Сейчас как раз финики созревают, дети предлагают всем проезжающим финики на выбор – красные или жёлтые. Мы отказываемся, но дети не особо расстраиваются: им очень интересно увидеть двух иностранцев так близко – только стекло машины разделяет нас. Десятилетняя девочка радушно улыбается мне, на смуглом личике улыбка кажется просто ослепительной! Я улыбаюсь ей в ответ – она выглядит совершенно счастливой!

Финики, финики, повсюду финики. «Что это за красота?» - спрашивает меня мой попутчик. Он имеет в виду ряды финиковых пальм по обе стороны от дороги. И правда, это очень красиво. В России сейчас холодные дожди и заморозки по ночам, а здесь – вечно зелёные пальмы покачивают листьями, а на тонких веточках вызревают финики. С пальмы снимают веточки целиком, уже на земле собирают финики, а веточки потом раскладывают на дорогах так, чтобы машины ездили по ним. Я интересуюсь у водителя, зачем? Он не может внятно объяснить мне, мотивируя это тем, что он – не сельский житель. Мы подумали, что вернее всего, веточки очень жёсткие, а если машины разомнут их своими колёсами, можно будет скармливать их домашним животным.

А в другое время года созреет что-нибудь ещё. Вот, например, я помню, как зимой убирали сахарный тростник. Грузовики с прицепами, гружёными чуть ли не до самого неба, везли тростник на сахарные заводы. А на каждом повороте, где грузовики притормаживали, мальчишки успевали выдернуть из прицепа один или два стебля, которые складывали здесь же, у дороги. Я потом видела мальчика, который тащил домой изрядную охапку тростника. Я удивилась на то, что водители никак не реагируют на этот «грабёж». Но на ближайшем блок-посту увидела милую картинку: все полицейские с довольными лицами сидели в тени и грызли тростник. Значит грузовик тут проехал совсем недавно.

Чем ближе к Абидосу, тем уже становится дорога. На одном из блок-постов полицейский засовывает голову в нашу машину, осматривает нас и спрашивает у водителя, кто едет. «Русские» - отвечает тот. «Один?» - интересуется полицейский? «Двое» - ни чуть не смутившись рапортует водитель, а я удивляюсь, ведь он же видит, что пассажиров двое, но то ли поговорить ему охота, то ли желает изобразить очень важного начальника, то ли просто по инструкции положено спрашивать, сколько!

Ну, вот и приехали. На парковке перед храмом два микроавтобуса и три частные машины. Да, до сюда добираются немногие. Нет туристов – нет и обычного торгового ажиотажа, царящего у более посещаемых памятников. Одинокий феллах продаёт открытки и забавные сувениры, сплетённые из колосьев пшенцы: на розовой ленточке висят особым образом переплетённые колосья, все они с зёрнами, золотисто-жёлтого цвета. Может быть, их сплёл ребёнок, всё, что сделано руками, хранит тепло тех рук, а эти колоски – тёплые, добрые и мне кажется, что какие-то наивные. Я не знаю, что потом буду делать с этим сокровищем, но покупаю сразу и не торгуясь – 5 фунтов, хотя уверена, что можно было бы и за 2.

От машины мы проходим через пустой кофе-шоп и выходим к кассе, где скучающий продавец вручает нам наши билеты. Полицейские на входе в храм просыпаются и лениво машут нам руками, мол, проходите, металлоискатель всё равно не работает. Вот мы и перед храмом! Храм Сети I. Через него нам предстоит пройти, чтобы попасть в Осирион. Храм очень большой, г-образный в плане, хранящий множество тайн. Мои друзья, увидев как-то фотографию этого храма, засмеялись: «Так ведь это же библиотека имени Ленина в Москве!» Ну, да, похоже, только построено это было 3300 лет назад.

Я помню, как когда-то приехала сюда впервые. Я столько времени провела за книгами и в интернете, изучая этот храм, что с самого начала ориентировалась в нём как у себя дома. Сотрудники храма попытались было что-то показывать мне и объяснять, но потом просто махнули на меня рукой – она и так всё знает. Всё – да не всё! В одном месте на перекрытии между колоннами находятся очень интересные иероглифы, буквально изображающие вертолёт, самолёт и что-то, похожее на танк. Но в каком из двух гипостильных залов находятся те колонны? Не найдя нужных иероглифов, я обратилась с просьбой к первому попавшемуся египтянину: «Покажи мне, пожалуйста, самолёт!» Он не сразу понял, чего я хочу от него. Я раскинула руки в стороны и попыталась изобразить самолёт. Он, кажется, понял, но для верности переспросил: «Геликоптер?» Да, да, именно! В лесу колонн он нашёл нужное место и указал мне направление, в котором нужно смотреть. Тут же выяснилось, что под колонной сидел старик в галабее, он стал ворчать на моего провожатого: «Зачем ты привёл её сюда? Это – мой геликоптер! Я показываю его туристам, и я получаю за него бакшиш!» Ну, извините, ребята, я не знала, какие у вас тут порядки.

Сейчас мы быстрым шагом проходим мимо этих чудных иероглифов и направляемся вглубь храма через гипостильные залы к семи святилищам. Я очень хорошо помню, как прочитала в одной книге про рельефы в этих святилищах: «Эти уникальные рельефные композиции по праву считаются выдающимися и непревзойдёнными шедеврами египетского искусства... Фигура царя преисполнена величия и изящества. Складывается ощущение, что складки его льняного одеяния, высеченного в известняке, окажутся мягкими на ощупь...»

Ну, думаю, автор, явно влюблённый в эпоху Рамессидов, наверняка преувеличил. Но увидев всё своими глазами, поняла – он всего лишь сухо констатировал факты. Рельефы и правда необыкновенные. М-да, пожалуй, греки не изобрели ничего нового, ведь эти рельефы создавались, по крайней мере, за семь веков до «греческого чуда».
«Ого!» - это мой спутник восклицает, любуясь красотой. Поддавшись очарованию древнеегипетской красоты, он забывает о том, что спешил, и начинает фотографировать изображения на стенах. И... да, он тоже дотрагивается рукой до складочек на одежде Сети!

Однако, цель наша – Осирион, поэтому мы идём дальше, от святилищ мы сворачиваем налево – в Царскую галерею, где на стенах написаны имена 76-ти фараонов, предшественников Сети I. Это знаменитый Абидосский список, по нему египтологи изучали последовательность правления царей Египта. Список этот тоже с секретом: кое-что по приказу Сети I было изменено, но современные учёные справились с этими загадками, восстановив справедливость. Галерея со списком считалась местом не простым, во Позднее время здесь разрешали переночевать больным людям, желающим получить исцеление, а так же тем, кто просил об исполнении какого-либо желания. Считалось, что здесь можно увидеть вещий сон.

Ну, вот, от галереи уже совсем близко: по лестнице поднимаемся наверх, выходим из храма и оказываемся перед Осирионом. Это – совершенно особенный храм! Водный храм посреди пустыни! Да-да! Храм устроен таким образом, что по нему течёт вода! Пола не видно вообще, из воды поднимаются монолитные колонны, по приблизительным подсчётам, каждый такой монолит весит около 60 тонн! На колонны опираются такие же гигантские перекрытия, но самой крыши нет. Стены сложены из камней разного размера – вот тут она и есть, полигональная кладка. В стенах сделаны узкие входы в тёмные святилища. Над одним из святилищ разрушена крыша, поэтому видно, что само святилище – это крохотная комнатка, также залитая водой. Весь храм расположен как бы ниже уровня земли, поэтому, чтобы подойти поближе к колоннам, надо спуститься по лестнице. Мы спускаемся. Внизу есть небольшая смотровая площадочка, откуда можно довольно хорошо рассмотреть храм. От площадочки к воде спускается ещё одна лестница – деревянная. Вход на неё заколочен досками, но я-то знаю, что за маленький бакшиш доски легко отдираются, и можно спуститься к самой воде.

Мы стоим на площадочке рядом с колоннами. На одной из них различимы круги, нарисованные словно простым карандашом. Эти круги называют цветами жизни, говорят, что они являются частью божественной геометрии Тота и указывают на место, где находится вход в загробный мир! Сколько же всего интересного соединено в одном месте! Я смотрю вниз, на воду – там плавают усатые сомы! Да, вот так, прямо по храму плавают неторопливо рыбины и смотрят на нас из-под воды. А если взглянуть наверх – там песок, пустыня... Там, в пустыне тоже есть, что посмотреть.

Как-то раз, разглядывая спутниковые фотографии этого места, я нашла неподалёку строение, обозначенное как храм Рамзеса II. Информации об этом храме я нашла немного, но решила обязательно побывать там. По моим расчётам от Осириона до храма выходило метров 300-400, но я не знала, в какую сторону? Задала вопрос египтянину, который вызвался проводить меня туда. «Да ты только укажи, в каком направлении идти, а я уж дойду сама!» Но он не согласился, сказав, что туристы туда ходят крайне редко, поэтому каждого он сопровождает лично. В доказательство своих слов задрал полу рубашки, обнажив коротенький такой автомат, вроде как это – серьёзная вооружённая охрана. Ну, ладно, пошли вместе. Идти надо через пустыню без всякой дороги. Прошли мимо дома немецких археологов: дом построен прямо посреди пустыни, наверное, чтобы до работы было недалеко идти. Ага, думаю, значит не так уж безлюдны здешние места! Или, может быть, проводник мой от немцев меня охраняет? Очень скоро подошли к храму: он сохранился не очень хорошо, стены только до высоты поутора-двух метров. Вход в храм закрыт на замок. Но проводник кликнул мальчика-ключника, тот очень быстро пришёл и открыл дверь! Пожалуйста – храм в моём распоряжении, и никого вокруг! Да, стены не высоки, но зато какие яркие краски на них сохранились! Раскрашенные рельефы в отличном состоянии. С ума можно сойти, когда представляешь, какая это была красота, когда всё было расписано от пола до потолка, да и потолки тоже! Что ж, пожелаем немецким археологам по возможности восстановить тут всё, что поддаётся восстановлению)))

Но сейчас я в Осирионе, и от моих воспоминаний меня отвлекает вопрос феллаха: «Вы будете спускаться к воде? Отдирать доски, закрывающие лестницу?» Да, конечно же, мы спустимся. Он очень ловко выбыивает гвозди из досок, и вот путь открыт, мы спускаемся по деревянным ступенькам к самой воде. Вот она, совсем рядом – зеленоватая, спокойная, омывающая едва ли не самые загадочные камни на земле. И сомы – ленивые, сонные, а куда им спешить? Живут тут в древнем храме... До чего же непонятное место! Под водой различимы камни, из которых сложен пол – пол не ровный, там есть выступы и углубления. Я пытаюсь разглядеть пол получше, скольжу взглядом по воде как вдруг... Этого не может быть! В первый момент мне показалось, будто бы у меня галюцинация! Из-за колонны по воде навстречу нам вышла женщина! Нет, не по поверхности воды, она шла по полу по колено в воде. Женщина с длинными вьющимися рыжими волосами, в очках и с улыбкой на лице! Она шла неторопливо, безмятежно улыбаясь нам. Только сейчас я заметила разложенное на самой нижней ступеньке полотенце и оставленные сандалии. Я обернулась на феллаха, указала на женщину и прокричала: «Я тоже так хочу!» «Да-да, - ответил феллах, не понимая, о чём я, - рыбы, там рыбы...» Как же эта женщина проскочила сюда, никем не замеченная? Наконец и феллах заметил её, глаза его округлились, от неожиданности он и нам разрешил спуститься в воду, но когда увидел, как быстро мы снимаем обувь, опомнился и закричал: «Нет! Нет! Я вас умоляю, нет! Это нельзя! Это не положено! Это невозможно!» Как же, думаю я, невозможно, если уж этой женщине можно, то и нам тоже! Я немножко боялась спускаться туда. Мысленно попросила прощения у Осириса за то, что беспокою его могилу и ступила в воду. Вода была ни тёплая, ни холодная. Мы медленно пошли среди колонн. Женщина подошла к одной из них и приложила к камню обе ладошки. Над ней были изображения «цветов жизни». «Здесь – самое хорошее место» - сказала она мне по-английски. «Да, я знаю» - ответила я и пошла дальше. Меня манил вход в самом центре короткой стены храма. Феллах прыгал на берегу, и крик его порой срывался на визг: «О, горе мне, если кто-нибудь теперь увидит вас! Меня посадят в тюрьму! Да и вас всех тоже! Мадам, я вас умоляю, вернитесь! Вернитесь! О! Нет! Нет!» Вход в темноту уже совсем близко. Это не малюсенькое святилище, это что-то другое. Что именно – никто точно не скажет. Некоторые учёные говорят, что это помещение ассоциируется с саркофагом Осириса.

Через вход мы попадаем в тесный полу-тёмный тамбур, а за ним – большая совсем тёмная комната. Заходим в неё – глаза не успевают привыкнуть к темноте, на стенах – редкие очень слабые отблески света, отражённого водой. Я успеваю заметить, что потолок сделан как двускатная крыша. Но в темноте почти ничего не видно, почти ничего! Воздух наполняют пронзительные крики летучих мышей. Я думаю, если бы не эти мыши, время бы остановилось, оно ведь уже очень давно остановилось в этом месте, никто не помнит, когда, никто не скажет, почему.

Феллах снаружи плачет уже, пора выходить. А как не хочется! Я ступаю аккуратно по скользким камням пола. Рыжеволосая женщина тоже уже выходит из воды. Мы все поднимаемся по лестнице и присаживаемся на каменную лавочку, чтобы подсохнуть и немного прийти в себя. Очень трудно осознать всё, что только что произошло с нами. Вода в храме снова спокойна, чёрные сомы медленно переплывают с места на место. Египетское солнышко освещает древние камни сегодня так же, как и три тысячи лет назад. Или пять тысяч? Или ещё дольше?

Друг феллаха подбирает полы галабеи и тоже спускается в воду. Я тут же спрашиваю: «Если по воде нельзя ходить, куда же пошёл твой друг?» Это был египетский невозмутимый ответ: «Он сейчас поймает пару рыб на обед и сразу уйдёт».
Сколько-то времени мы ещё сидели на лавочке, но солнце припекало, да и пора было возвращаться. По раскалённому песку мы доходим до храма Сети I, я оглядываюсь – вода отсюда уже не видна, только серые глыбы перекрытий. Ныряем в тень храма, здесь прохладнее, чем на улице. В Царской галерее прямо на полу сидят полицейский и два феллаха. Полицейский прощально машет нам рукой: «До свидания, русские! Увидимся завтра?» Да, хотелось бы. Отвечаю им уже привычным «инчаАлла» - если Богу будет угодно.

Домой вернулись без приключений. Я не стала просить водителя подвозить меня к самому дому, решила пройтись пешком немного. По дороге зашла в кондитерский магазин и в интернет-кафе к знакомому. Все, буквально все, кого я встретила в этот вечер на улице, интересовались моим пшеничным сувениром – я ж его в руках несла домой. Про Абидос тут почти никто и не слышал ни разу, но то ли глаза у меня блестели по-особенному, то ли и правда в это нехитрое переплетение колосков была вложена душа мастера – каждый спрашивал меня: «Где ты была сегодня? И где взяла эту чудесную штуку?» «Штука» теперь висит у меня дома на гвоздике и напоминает о невероятном абидосском приключении. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно? Да, Египет умеет удивлять, Египет умеет делать неожиданные подарки. И никогда не знаешь, за каким поворотом тебя ожидает сюрприз. Надо только побольше ходить, да почаще оглядываться по сторонам, кто знает, где ожидает меня следующее приключение?"

otzyv.ru

Ваш рейтинг: 5

Общий рейтинг: 5.000

Всего проголосовало: 10

Добавить в закладки Оставить комментарий Задать вопрос

Комментарии

Евгений 16.05.2012 в 22:26

спасибо за нетривиальный рассказ о Абидосе, Услугами какого оператора вы пользовались, или это бы ... Показать полностью

Евгений Воронов 17.05.2012 в 11:25
До 2007 года, я работал гидом в Луксоре, Дендере и Абидосе. Аннотацию к экскурсии писал по личным вп ... Показать полностью
Вход/Регистрация

Погода в:

Курсы валют

1 USD = 16.200 LE
1 EUR = 18.040 LE
Новости